Любой, даже самый дорогой и качественный нож требует регулярной заточки. Самый недорогой и эффективный способ заточить клинок вручную - использовать специальный точильный камень. Результат заточки во многом будет зависеть не только от умения, но и от качества бруска. Разберемся, какие бывают виды точильных камней и как выбрать подходящий экземпляр.
По происхождению выделяют абразивы натурального и искусственного образования. В первом случае речь идет о фрагментах горных пород с мелкими кристаллами кварца. Ввиду своего естественного происхождения, такой брусок имеет неоднородную текстуру, а найти залежи породы с подходящей однородностью – непростая задача для геологов. Поэтому чаще всего потребителям предлагают точильный камень из месторождения руды в Арканзасе (штат Америки). Эти камни имеют мелкую зернистость и неплохую однородность. Он достаточно твердый и прочный, служит довольно долго.
Помимо арканзасского, часто встречается натуральный точильный камень вашита. По сути это разновидность арканзасского, но мягкий и с большим количеством посторонних примесей. Стоит дешевле, быстрее изнашивается.
Из-за редкости месторождений, натуральные камни высоко ценятся и цена изделия достигает нескольких тысяч долларов. Натуральные камни сегодня приобретают истинные мастера, обладающие высоким доходом.
Искусственные точильные камни – доступная современная альтернатива натуральным абразивам. Технология производства отработана до совершенства и в магазинах есть высококачественные изделия, которые точат не хуже натуральных.
Абразивные искусственные камни чаще всего выпускают в виде брусков прямоугольной формы. Они производятся из частиц сверхтвердых материалов и связующего материала. Они тщательно перемешиваются и формуются при высокой температуре под большим давлением в промышленных условиях.
Основным показателем качества точильного бруска служит точная калибровка зерна и качество связующего компонента. Дешевые бруски производят из неоднородного абразива и связующего компонента низкого качества. Такой брусок быстро стирается и теряет затачивающие способности. Точильный камень высокого качества имеет большой ресурс и служит десятилетиями.
Среди наиболее популярных абразивов для заточки ножей следующие виды камней:
Чтобы купить подходящий камень, необходимо определить, какая зернистость подходит для конкретного ножа. Для определения показатели зернистости используют значок # (грит). При этом профессионалы используют не менее 3 видов изделий с разной зернистостью:
В домашних условиях можно ограничиться только заточкой (2 этап), если вы не предъявляете высоких требований к результату.
Работу всегда начинают с подготовки места. Постелите старое полотенце или возьмите большую деревянную доску, чтобы проводить на ней все манипуляции. У водных камней есть особенность, из-за которой они и получили свое название. Перед применением, во время и после использования их необходимо смачивать водой. Вот как пользоваться точильным камнем:
Не проверяйте остроту пальцем, высока вероятность пореза. Используйте лист бумаги или помидор, чтобы оценить качество реза.
Во время работы смачивайте камень водой или мыльным раствором, чтобы удалить образующуюся суспензию и повысить эффективность работы. После использования промойте камень в воде, чтобы удалить отслоившиеся частицы абразива, просушите.
Затруднение у потребителя может вызвать необходимость соблюдать угол заточки. Если вы не самурай со стажем, выдерживать угол будет не просто. Для соблюдения этого пункта можно приобрести специальный держатель угла заточки.
Ну и самый простой вариант — приобрести электрическую точилку с возможностью задавать нужный угол. Небольшой минус этого способа заточки в том, что с лезвия снимается чуть больший слой металла, в отличие от ручной методики.
И ножеточки, как ручные, так и электрические, так и бруски разной зернистости для заточки ножей, вы можете купить в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и всей России.